Restauration collective : un guide pour bien acheter

Le ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Stéphane Le Foll a présenté le 29 février dernier une boîte à outils destinée aux acheteurs publics de la restauration collective.

Élaborée par le ministère de l’Agriculture et le service des achats de l’État, son objectif est de favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans la restauration collective.La boîte à outils s’adresse aux acheteurs publics de l’État, des établissements publics et des collectivités territoriales. Son but est de répondre aux multiples questions que les acheteurs publics peuvent se poser : Comment connaître l’offre ? Quels préalables dois-je respecter avant tout achat ? Quels signes d’identification de la qualité et de l’origine puis-je utiliser et pourquoi ? Comment passer mes marchés publics d’alimentation et de restauration ? Puis-je avoir recours aux circuits courts ou aux approvisionnements directs…

Pour le ministère, utiliser cette boîte à outils doit donc permettre aux acheteurs publics :
– de connaître les concepts clés relatifs aux achats d’alimentation,
– d’analyser le besoin et l’offre disponible ainsi que les bonnes pratiques et les leviers d’action existants pour obtenir un cahier des charges mieux adapté à l’objectif poursuivi,
– de privilégier l’approvisionnement local et de qualité en respectant les prescriptions environnementales inscrites au cahier des charges,
– de faciliter la rédaction du cahier des charges,
– de favoriser un suivi régulier des contrats.

alimentation

Pour rappel, la restauration collective regroupe plus de 73.000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 près de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d’euros par an.

La boîte à outils sera effective dès juillet 2016 sur le site Internet du ministère.

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